How to make up
メイク方法について
Cream type
Powder type / Liquid type
MEN,S MAKE
クリームファンデーション
01
一回分はごく少量
(スポンジ面の1/5程度)
レフィルの端から端までひとなでした量がお顔全体分です。厚塗りは絶対にNG。ヨレ、崩れの原因となります。
02
両頬、額の3箇所から伸ばす
面積の広い頬・額にのせ、顔の中心から外側へ優しくスポンジをすべらせるように塗ります。
03
細かい部分を残ったファンデで
目の周り、鼻筋、小鼻、口元、上瞼、首などの細かい部分は、スポンジに残った少量のファンデーションでOK。
クリームハイライト
01
ブラシに少量取る
ライン用ブラシ(アイカラーブラシ- K01)にごく少量取り、手の甲で軽く調整します。
ブラシを使用することでカバー力とツヤ感がUPします。
02
基本ハイライトゾーン
①眉間から額へ放射状に3本ライン
②鼻筋
③目頭から目尻に向かって上昇ライン
顔の中心から上へ向かっていきます。
顔全体に広がりすぎないように注意します。
メリハリを付けたい部分や、シワが気になる部分にもハイライトを入れます。
03
ボカす
ボカシ用ブラシ(アイカラーダブルブラシ-K02)もしくはスポンジで、境界線が目立たないようになじませます。
コツは広くボカしすぎないこと。ブラシは寝かせて優しくボカします。
クリームチーク
01
チークの入れ方
スポンジにごく少量のチークをとり、にこっと微笑んだ時に頬の高くなる部分から、横にラインを描くように少しずつ色をのせていきます。
笑顔の状態をキープしたまま、何もついていない面でなじませてください。
※チークはアイシャドウとしてもお使いいただけます
クリームシェード
01
カラーをブラシにとる(写真はパレットとブラシのもの)
ブラウン(ブラウン20)をポイント用ブラシ(シャドウダブルブラシ-K03)にとり、手の甲でつきを調整します。
02
小顔ライン
フェイスラインやシャープにみせたい部分(エラや頬骨の下、二十顎など)に入れ、
スポンジでなじませます。
03
陰影アップ
アイホールやノーズシャドウ、アイブローに。
※ごく少量を入れ、ブラシでボカすと自然に仕上がります。
フェイスパウダー
01
パウダーをパフに付ける
パフを取った状態で容器を上下に軽く2~3回振ります。パウダーをパフに取りもみ込みます。ムラ付きを防ぐポイントです。
02
優しく押さえるように(顔全体に)つけていく
崩れやすいところは毛穴、キメにたたきこむようにつけていきます。
※乾燥が気になる部分にはふんわりとのせて下さい。
03
パウダーブラシで払う
余分な粉をパウダーブラシ(K09)で払いとります。乾燥・シワを防ぎ、自然な輝きとツヤを出します。
メンズメイク(クリームファンデーション&フェイスパウダー)
01
一回分はごく少量
(スポンジ面の1/5程度)
レフィルの端から端まで優しくひとなでした量がお顔全体分です。厚塗りは絶対にNG。ヨレ、崩れの原因となります。
02
両頬、額の3箇所から伸ばす
面積の広い頬・額にのせ、顔の中心から外側へ優しくスポンジをすべらせるように塗ります。
03
細かい部分を残ったファンデで
目周り、鼻、口元などの細かい部分は、スポンジに残った少量のファンデーションでOK。
04
パフにパウダーを付ける
パフを軽くおさえた状態で容器を上下に2~3回振ります。パウダーをパフにしっかりともみ込みます。ムラ付きを防ぐポイントです。
05
優しくたたき込むように
パウダーを肌にのせる
皮脂の出やすいTゾーンから頬、顔全体にパフにパウダーを付け足しながらのせていきます。
毛穴やべたつきの気になる部分は細かくたたき込むようにのせましょう。
リキッドファンデーション
01
パール粒大が1回分
容器をよく振り、パール粒大のファンデーションを手の甲に出します。
02
両頬・額から伸ばす
両頬、額の3箇所に置いたら、顔の中心から外側に向かって指の腹ですべらせるように塗ります。(角スポンジでもOK)
03
全体になじませる
指に残った少量のファンデーションで目の周り、小鼻、口元などの細かい部分を仕上げたら、指先で顔全体になじませます。
リキッドハイライト
01
パール粒小が1回分の量
パール粒小が1回分の量。手の甲に置いてから、少量ずつ重ねていきます。
02
基本ハイライト位置
Tゾーン(額~鼻すじ)、目元がハイライトの基本。
他にほうれい線、口角、顎など、気になる場所にも。
写真矢印の方向へ向かって、スポンジをすべらせるようになじませます。
※付けたらすぐボカすと綺麗です
03
仕上げにオフ
スポンジで顔全体をやさしくなじませます。
余分なファンデーションが取れ、塗りムラもオフ。